Правила безопасности

Информация от МЧС

Гомель. Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру

Давайте на несколько минут представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли в нашем современном мире. Жизнь без телевизора, по которому идет любимая передача или сериал. Нет ни микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки ни верного друга хозяек —  кухонного комбайна. О стиральной машине, которая так экономит драгоценное время и остаток сил после рабочей недели, тоже можно забыть. Холодильник, мобильный телефон и компьютер тоже уйдут в далекое будущее. Звучит как-то безнадежно, Вы согласны? Большинство людей, скорее всего, даже не захотят и  представлять такую патовую ситуацию.

Конечно, удобные и столь необходимые в быту электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного комфортнее и проще. Но появляется и другой вопрос – безопасного ли Вы используете эти все устройства? Рассуждая на этот вопрос, можно сделать вывод —  электроприборы могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Да и читать инструкции и выключать приборы из сети  владельцы домовладений нынче считают пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Многие сейчас так и подумали. Но ведь многие из нас живут в домовладениях, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Поэтому жильцы не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования и продолжают жить на «авось».

   Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными МЧС напоминает:

  1. Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

  1. Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе.

  1. Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в семейные праздники еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечена, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

Будьте осторожны и помните в случае пожара звоните по номеру 101 или 112!


Как же обезопасить себя и свое имущество от пожара на балконе? 

  1. постарайтесь как можно меньше хранить на балконе (лоджии) горючих вещей и предметов. Помните, если нечему гореть, то и пожару не бывать.
  2. плотно закрывайте окна и форточки. Помните, маленький окурок может привести к крупному пожару.
  3. Если вы все же вдруг почувствовали запах дыма в квартире, незамедлительно вызывайте пожарных по телефону 101 или 112.

Но если вы курите сами, то делайте это безопасно:

  1. 1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;
  2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой;
  3. Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре;
  4. Помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Видеоролик не жди белочку туши окурок «Балкон»

Ссылка: https://youtu.be/2lYd3xSB-lo


Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

      Для всех пользователей смартфонов и планшетов на базе платформы Android спасатели Беларуси создали приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Предварительно был изучен рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных или опасных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза, человеку необходима медицинская помощь и другое. Важнейшая задача нового приложения — помочь человеку эффективно действовать в экстренной ситуации. В разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых. 

    В программу встроено оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, т.е. пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Интерактивная карта неблагоприятных и опасных явлений разработана с учетом опыта циклона «Хавьер». В случае масштабной ЧС природного характера администратор включит для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС».

    Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков – добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями.    Также появился в приложении раздел «Первая помощь», оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. В последней версии приложения реализован поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.

    Спасатели будут продолжать развитие приложения. Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

         МЧС информирует: в случае пожара не паникуйте, звоните по телефонам 101 или 112.


Информация от МЧС

Автономные пожарные извещатели

  Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле, засыпает. Анализ статистических таких данных показывает, что более 80% пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Избежать возникновения пожара возможно при установке автономных пожарных извещателей.

         Автономные пожарные извещатели (далее АПИ) чувствительны даже к незначительному задымлению в помещении, и именно это способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма АПИ издают громкий тональный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека. АПИ совершенно не портят интерьера, а их питание осуществляется от батарейки «КРОНА».

     МЧС напоминает: установленный автономный пожарный извещатель – гарант Вашей безопасности! Оградите от беды себя и тех, кто вам дорог!


Дополнительные подразделы:

Информация от МЧС

Информация от КДН

Информация от здравоохранения

Информация от ОСВОД

Информация от ГАИ