Информация от МЧС
Тонкий лед представляет собой серьезную опасность, особенно для детей, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаков, выходящих на свой страх и риск на непрочный лед. Отсутствие знаний о состоянии льда и его прочности может привести к трагическим последствиям.
Важно помнить, что лед может выглядеть безопасным, но его прочность зависит от многих факторов: температуры, толщины, наличия течений и других природных условий. Необходимо следить за прогнозом погоды и избегать выхода на лед в неблагоприятные условия.
Для предотвращения несчастных случаев необходимо проводить разъяснительные беседы о правилах безопасности на водоемах зимой.
Кроме того, важно обучать детей основам безопасного поведения на льду, объяснять им, что даже легкий риск может иметь серьезные последствия.
Запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду. Это надо делать с помощью палки или пешни (тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда). Ни в коем случае не разрешается переходить водоем в одиночку, так как в этом случае провалившемуся под лед помощи ожидать не от кого. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно следя за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Пересекая замерзший водоем на лыжах, необходимо принять меры предосторожности, в частности, рекомендуется расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, петли на лыжных палках на руки не наматывать.
Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет тяжелый груз. Выходя на лед, нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда. Нежелательно ходить по льду в темное время суток. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если наступает оттепель. Там, где еще несколько дней назад можно было выходить на лед, в дни оттепели это может быть очень ОПАСНО.
МЧС предупреждает: чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
родители, не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам;
если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере не теряйтесь, не паникуйте, громко зовите на помощь и вызывайте спасателей по номеру 101 или 112.


Неосторожность ведёт к пожару!
Статья 1
Неосторожность ведёт к пожару
Неосторожное обращение с огнём — это самая распространенная причина возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что большая часть пожаров возникает именно по вине людей, которые либо не знают требований пожарной безопасности, либо их просто игнорируют. Человеку свойственно думать, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество: неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения.
С начала 2024 года из-за неосторожности при обращении с огнем в Новобелицком районе г. Гомеля произошло 11 пожаров из 21 произошедшего, на которых погибло 2 человека.
Курение
Непогашенная сигарета может стоить государству миллионов рублей ущерба, а хозяину дома — мебельного гарнитура, целого дома и, наконец, жизни. Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг превращается в возгорание. Большинство людей, которые погибли из-за незатушенной сигареты, находились в состоянии алкогольного опьянения.
Приготовление пищи
Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, мы зачастую забываем, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме, по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.
Вывод
Помните: пожар не возникает сам по себе. В большинстве загораний его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем. При возникновении пожара вызывайте спасателей по телефону «101» или «112». Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение — это не даст огню распространиться. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
Неасцярожнасцьвядзе да пажару
Неасцярожнаеабыходжаннез агнём — гэта самая распаўсюджанаяпрычынаўзнікненняпажару. Статыстыкасведчыць, што большая часткапажараўузнікаеменавіта па вінелюдзей, якіяабо не ведаюцьпатрабаванняўпажарнайбяспекі, абоіх проста ігнаруюць. Чалавекуўласцівадумаць, штобядаабыдзеяго бокам. Нажаль, гэта не заўсёды так. Прыкладаўпажараў з-за неасцярожнагаабыходжання з агнёмвелізарнаемноства: неасцярожнасць у абыходжанні з адкрытымагнём, няхайгэтабудзесвечкіабозапалкі, непатушанынедакурак, няўмелаевыкарыстаннепіратэхнікі, неасцярожнасць у абыходжанні з гаручыміаболёгказапальваюццавадкасцямі. Пажарможаўзнікнуць і ад вогнішча, распаленагапаблізубудынка.
Зпачатку 2024 года з-за неасцярожнасціпрыабыходжанні з агнём у Навабеліцкімраёне г. Гомеля адбылося 11 пажараў з 21 здарэння, на якіхзагінулі 2 чалавекі.
Курэнне
Непагашанаяцыгарэтаможакаштавацьдзяржавемільёнаўрублёў урону, а гаспадару дома — мэблевагагарнітура, цэлага дома і, нарэшце, жыцця. Выклікаўшытленне, сам недакуракпраз некаторы час згасае, але адукаваныімачагператвараецца ў узгаранне. Большасцьлюдзей, якіязагінулі з-за незатушанайцыгарэты, знаходзіліся ў стане алкагольнагаап’янення.
Прыгатаваннеежы
Сучасныятэхналогііробяцьпадрыхтоўкуежы простым і бяспечным, але распешчаныяпрагрэсам, мы часцяком забываем, што кухня ўсёроўназастаецца самым небяспечныммесцам у нашайхаце, з прычынынаяўнасціадкрытагаагню, гарачыхпаверхняў і кіпячыхвадкасцяў.
Выснова
Памятайце: пажар не ўзнікае сам па сабе. У большасцізагаранняўягопрычына — людская халатнасць і бестурботнасць у абыходжанніз агнём. Прыўзнікненніпажарувыклікайцератавальнікаў па тэлефоне «101» ці «112». Назавіцедыспетчаруадрас, месцапажару, паведаміцеабнаяўнасці ў будынкулюдзей, пагрозыбліжэйшымбудынкам. Неадкладнапакіньцекватэру, хату. Па магчымасцішчыльназачыніцедзверы ў падпаленаепамяшканне — гэта не дасцьагнюраспаўсюдзіцца. Эвакуюйцежыхароў, суседзяў. Дапамажыцесастарэлым і непаўналетнім. Па магчымасціабясточыце хату, адключыце газ, калі Вы жывяце ў дзелісектары.
Статья 2
В Новобелицком районе г. Гомеля сотрудники МЧС проверяют печное отопление
В рамках реализации республиканской акции «За безопасность вместе» в Новобелицком районе г. Гомеля работники МЧС проверяют печное отопление. В ходе проведенной акции работниками МЧС осмотреныотопительные печи на предмет расколов и просадок, даны рекомендации хозяевам. Ревизоры в первую очередь контролируют целостность конструкции печей. Зазоры и щели недопустимы. Особенно старательно проверяют функционирование дымовой заслонки. Если она закрывается не до конца — в помещении можно угореть. Только за этот год в г. Гомеле из-за нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования произошло более 15пожаров. Контроль будет осуществляться в течение всего отопительного сезона.
У Навабеліцкімраёне г. Гомеля супрацоўнікі МНС правяраюцьпячноеацяпленне
У рамкахрэалізацыірэспубліканскайакцыі «За бяспеку разам» у Навабеліцкімраёне г. Гомеля работнікі МНС правяраюцьпячноеацяпленне. У ходзеправедзенайакцыіработнікамі МНС агледжаныацяпляльныяпечы на прадметрасколаў і прасадак, дадзенырэкамендацыігаспадарам. Рэвізоры ў першуючаргукантралююцьцэласнасцьканструкцыіпечаў. Зазоры і шчылінынедапушчальныя. Асаблівастараннаправяраюцьфункцыянаваннедымавойзасланкі. Каліяназачыняецца не да канца — у памяшканніможнаўгарэць. Толькі за гэты год у г. Гомелі з-за парушэнняправілаўэксплуатацыіацяпляльнагаабсталяванняадбылосябольш за 15 пажараў. Кантрольбудзеажыццяўляцца на працягуўсягоацяпляльнага сезона.
